На главную... Продукты | Технологии | Классификаторы | Проекты | Скачать | Цены| Форум | Статьи | Обучение | Контакты

Схема взаимодействия

Поиск  Пользователи  Правила  Войти
Форум » Серверные приложения » ГИС Сервер
Страницы: Пред. 1 2
RSS
Схема взаимодействия, Как организовать схему работы различных СПО
 
Цитата
Vitaliy Belenkov написал:
Мое мнение - возможно. Просто нужно сначала понять, что Вы вкладываете в понятие "создание НОВОЙ обстановки"? Как пример - есть карта (документ), создали DMP-файл. На 09.00 карта "пустая". В 10.30 - на карту (в БД) происходит наполнение обстановкой. Все в онлайн режиме отображается на карте. Дополнительные настройки ГИС Сервера (DMP-файлы) не нужны. Идем далее - обстановку удалили (карту/БД почистили) - ничего менять не нужно.Можно усложнить архитектуру - заранее создать набор карт (документов), исходя из всех имеющихся в системе задач... Также, есть такое понятие, как "Виртуальная папка ГИС Сервера" - это одно соединение с ГИС Сервером (один DMP-файл). А содержимое "папки" может динамически меняться...Т.е. можно заранее спроектировать систему так, чтобы в дальнейшем администрирование или не нужно было, или же было минимальным.
В Вашем примере мы уже имеем заранее созданную карту, которая имеет связь с определенной таблицей БД и эти параметры описаны в файле настроек DBM.
Если же планируется с "нуля" создать соответствующую карту, для неё сформировать таблицу в БД и структуру, то этот функционал нужно разрабатывать.
С уважением, Демиденко Р.А.
 
Цитата
Vitaliy Belenkov написал:
Мое мнение - возможно. Просто нужно сначала понять, что Вы вкладываете в понятие "создание НОВОЙ обстановки"?

Термин "Оперативная обстановка" я нашел в документации и на сайте ГИС - и он наиболее точно отражает то что необходимо. Слой с графическими объектами на участке местности. Вариаций таких обстановок по нашему проекту подразумевается много и поэтому хотелось бы иметь возможность создавать, хранить и изменять их в СУБД динамически, в идеале полностью в автономном режиме с минимальным участием оператора.


Цитата
Роман Демиденко написал:
Чтобы клиент увидел, что произошли обновления, можно на GisWebtoolkit дописать функцию, которая будет информировать клиента. Сейчас информирования нет.

А такой вопрос. На презентации программных продуктов в офисе в Ногинске нам показывали пример подобной работы - перемещение машин сотрудников. Как у вас это реализовано, если информирования нет? Не штатными средствами?
 
Цитата
Алексей написал:
Как у вас это реализовано, если информирования нет? Не штатными средствами?
Тогда еще раз мое предложение. Для ускорения понимания Вами, нужно перейти от слов
Цитата
Алексей написал:
Термин "Оперативная обстановка"
к описанию бизнес-логики работы проекта. Я предложил рабочие варианты в базовых версиях - "Виртуальная папка на ГИС Сервере", или же "проект карт MPT". Это мы говорим со стороны ГИС. Реализация же "динамического обновления в СУБД" - или внешнее приложение, или?
А уже исходя из понимая бизнес-логики, возможно что-то  нужно будет или доработать, или администрировать.
 
Цитата
Vitaliy Belenkov написал:
Реализация же "динамического обновления в СУБД" - или внешнее приложение, или?
А уже исходя из понимая бизнес-логики, возможно что-то  нужно будет или доработать, или администрировать.

И с помощью внешнего приложения и используя ГИС "Оператор". Состав полей в базе для описание объекта будет одинаков - то идентификатор, wkb и атрибуты семантики.

Ну один из сценариев использования:
1. Пользователь задает начальную обстановку на карте в ГИС "Оператор"
2. Информация об этой обстановке поступает во внешнее приложение.
3. Внешнее приложение меняет координаты объектов.
4. Все изменения положения объектов отображаются на карте в веб-приложении. Карты в веб-приложении созданы при помощи GisWebtoolkit и обращаются к GisWebService. GisWebServer не используется.

Повторюсь. Нечто подобное демонстрировали на стенде при презентации ГИС - отслеживание перемещений автомобилей.
 
Цитата
Алексей написал:
А такой вопрос. На презентации программных продуктов в офисе в Ногинске нам показывали пример подобной работы - перемещение машин сотрудников. Как у вас это реализовано, если информирования нет? Не штатными средствами?
На автомобиле устанавливается GPS/ГЛОНАСС модуль с поддержкой GSM. Полученные координаты передаются на сервер, где скрипт их анализирует, разбирает и записывает в таблицу. Состояние этой таблицы мониторит продукт ГИС Сервер и отрисовывает объекты на карте. GIS WebService SE считывает состояние карты с ГИС Сервера и публикует это состояние по протоколам OGC. Продукт GIS WebServer SE делает визуализацию опубликованных данных.

Положение объектов будет изменяться. Как только объект покинет текущее положение карты - Вы его состояние не увидите. Информирования не происходит. Клиент сам перемещается по карте и отслеживает текущее положение объекта мониторинга.
С уважением, Демиденко Р.А.
 
Цитата
Алексей написал:
Ну один из сценариев использования:1. Пользователь задает начальную обстановку на карте в ГИС "Оператор"2. Информация об этой обстановке поступает во внешнее приложение.3. Внешнее приложение меняет координаты объектов.4. Все изменения положения объектов отображаются на карте в веб-приложении. Карты в веб-приложении созданы при помощи GisWebtoolkit и обращаются к GisWebService. GisWebServer не используется.
Все это можно реализовать теми продуктами, которые Вы описали. Дополнительных разработок не нужно. Как я и предполагал, Роман все время отвечал, исходя из Вашего "требования" - "информирование клиента".
Еще раз - все изменения состояния объектов в БГД (на основе СУБД/на основе файлового хранилища) и затем на картах, у всех "клиентов", будут производиться автоматически, согласно настроек.
Для другого вида оповещений/информирований "клиентов" - нужны дополнительные доработки.
 
Более детально опишу технологию взаимодействия всех продуктов для решения Вашей задачи

1) Готовится БД (например, в PosgtreSQL) с поддержкой расширений PostGIS и PostGIS_topology
В данной БД формируются таблицы, которые будут содержать отдельные типы объектов. Можно и в одной таблице хранить. Это как Вы решите.

2) Для того, чтобы в базе отслеживались изменения, нужно для этой БД создать таблицу "Журнал изменений" и создать триггерные функции для обработки вставки в "Журнал изменений".
В составе продукта ГИС Сервер есть папка Setupdb\
В ней содержатся SQL-скрипты для формирования Журнала изменений и создания триггерных функций

3) В ГИС Сервер создаем подключение к созданной в п.1 Базе Данных. Настраиваем все позиции в соответствии с документацией http://gistoolkit.ru/download/doc/gisserveradmin.pdf
В итоге мы получим DBM файлы, добавленные к определенной группе и пользователю.
Разрешаем их изменение.

4) Средствами GIS WebService SE добавляем новые слои с ГИС Сервера. Речь идет о сформированных DBM файлах. Выставляем параметры их публикации (WMS, WMTS...)

5) Средствами ГИС Оператор подключаемся к ГИС Серверу с учетной записью, позволяющей работать с DBM. Выполняем нанесение оперативной обстановки.
В результате работ, объекты нанесутся на карту и появятся соответствующие записи в БД.

6) Средствами GIS WebServer SE или GIS WebToolKit SE настраиваем подключение к серсиву GIS WebService SE. Разграничиваем права и функционал.
Запускаем отображение данных и вносим правки в оперативную обстановку.
Изменения будут переданы ГИС Серверу, он их запишет в БД, и передаст в ГИС Оператор.

Всё.
С уважением, Демиденко Р.А.
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)



© КБ Панорама, 1991-2024

Регистрируясь или авторизуясь на форуме, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности